Публикую свое интервью порталу realt.by. Автор: Елена Масловская.

Скучноватое получилось. :smile: Если кому все же интересно, почитайте.

Профессионализм – понятие достаточно растяжимое. Кто-то считает, что это скрупулезное выполнение профессиональных обязанностей, другой говорит о пунктуальности и добросовестности, а третий – об умении добиться от руководства повышения. Однако работать с профессионалами хотят все.

Сегодня, накануне профессионального праздника всех белорусских риэлтеров, мы познакомим наших читателей с аттестованным риэлтером Ириной Мартыновой, которая работает в одной из крупнейших столичных риэлтерских организаций – ЦТН «ПАКОДАН» – уже 8 лет и которая, благодаря своему трудолюбию и умению общаться с людьми, заслужила право называться настоящим профессионалом своего дела.

– Ирина, в свое время Вы закончили Белгосуниверситет и получили специальность биолога-химика. Но уже 8 лет работаете в сфере недвижимости – сначала агентом, а потом риэлтером. Сейчас руководите группой сотрудников в крупной столичной риэлтерской компании. Скажите, почему Вы так кардинально поменяли свою профессию?

– Как и многие подростки, в школе я жила больше мечтами. Думала о том, чтобы изобрести лекарство и спасти человечество от чумы XX века – СПИДа. Мне нравилась биология, и я много смотрела иностранных фильмов о работе биологов. Меня больше интересовала не преподавательская, а научная деятельность. Но после окончания БГУ я поняла, что романтические юношеские мечты далеки от реальности. Оказалось, что в жизни все достаточно прозаично, и заниматься научными исследованиями было сложно. Поэтому мне пришлось поменять профессию.

В агентство недвижимости я пришла работать по объявлению, можно сказать, случайно. Сначала работала агентом. Мне понравилось, а потом я поняла, что это мое, потому что не каждый человек умеет и может общаться и работать с людьми. Но потом, чтобы стать риэлтером и достичь карьерного роста, мне пришлось получить второе высшее юридическое образование. Сейчас оно мне очень помогает в работе. Уже года четыре работаю руководителем группы в ЦТН «ПАКОДАН» и люблю свою работу.

– И все же, чем привлекла Вас профессия риэлтера? Ведь порой несведущие люди не совсем лестно отзываются о ней. Некоторые говорят, что она легка и беззаботна…

– Все разговоры в обществе по поводу того, что риэлтеры имеют «легкий хлеб» – это слишком поверхностное суждение об их работе. Конечно, соглашусь, что агенты и риэлтеры бывают разные, как, впрочем, и люди иных профессий, и по-разному относятся к своей работе. Но, думаю, что не ошибусь, если скажу, что в своем большинстве риэлтеры серьезно относятся к своему делу. И если кому-то вдруг показалось, что это легкая работа, не требующая больших усилий, то это означает лишь одно: что риэлтер очень хорошо поработал, и сделка прошла «на ура».

На самом же деле для того, чтобы совершить сделку и предоставить потребителю качественную услугу, надо проделать очень большую работу, начиная от поиска подходящего варианта, организации рекламной кампании, оценки объекта до обсуждения условий самой сделки и ее совершения. Риэлтер должен организовать работу так, чтобы свести воедино абсолютно противоположные интересы покупателя и продавца. И потом, каждая сделка очень индивидуальна, и в ней надо решать какие-то свои проблемы, которых, к примеру, не было в предыдущей сделке.

– На Ваш взгляд, от чего зависит успех риэлтера?

– Риэлтерская услуга с течением времени видоизменяется. Если, к примеру, раньше, когда я только пришла работать в сферу недвижимости, суть риэлтерской услуги заключалась, в основном, в предоставлении информации об объектах недвижимости, которая собиралась в базах данных агентств недвижимости, то сейчас она совсем другая. Сегодня есть достаточно много источников, из которых можно получить самую полную и актуальную информацию не только об объектах, но и по иным вопросам недвижимости. Поэтому информационная услуга сегодня не такая актуальная, какой она была ранее.

Сегодня риэлтерская услуга комплексная. Поэтому те агенты и риэлтеры, которые не могут или не способны перестроиться, чтобы идти в ногу со временем, не могут работать так успешно, как работали раньше. А вот те, кто перестроился, более успешны.

– Похоже, Ирина, Вы точно перестроились…

– Да, я стараюсь идти в ногу со временем. Много читаю, пытаюсь узнавать всегда что-то новое, чтобы как можно качественнее предоставить услугу. Например, если говорить о рекламной кампании, то сейчас недостаточно просто разместить объявление о покупке или продаже недвижимости. Желательно, чтобы объект был представлен с фотографиями. Потому что ввиду большой занятости не каждый покупатель имеет время осмотреть каждый объект лично. Поэтому вначале он знакомится с ним заочно. Узнала также, что если раньше бытовало мнение, что фото лучше делать без предметов обихода хозяев, то теперь, наоборот, есть мнение, что нельзя фотографировать просто голые стены. В квартире обязательно должны присутствовать какие-то личные вещи собственников, предметы, которые помогают создать уют и тепло в квартире – например, вазы с цветами, цветные полотенца в ванной комнате и т.д. Сейчас появилось еще одно новое веяние, правда, которое у нас пока не прижилось: снимать видеоролик об объекте и размещать его на сайтах в Интернете. Это помогает заочно совершить экскурсию по квартире или дому. В этом плане рекламирование объектов на сайтах имеет большое преимущество по сравнению с печатными изданиями. Например, на портале realt.by можно разместить 10 фотографий объекта недвижимости, а для риэлтеров предусмотрены неограниченные возможности по добавлению фотографий и расширенного описания объекта недвижимости.

Нужно постоянно быть в поиске. Искать новые формы и способы, чтобы привлечь потребителя и качественно оказать ему услугу. Я глубоко убеждена, чтобы достичь успеха в риэлтерском бизнесе, надо постоянно работать над собой и совершенствоваться.

– При рекламировании объектов Вы отдаете предпочтение средствам массовой информации или сайтам в Интернете? Какие из них приносят наибольший эффект?

– Наибольший эффект от рекламы я получаю от портала realt.by. На нем есть раздел «Спецпредложения». Он очень хорошо работает. И если квартира выставлена на продажу по реальной цене, благодаря рекламе в этом разделе квартира быстро находит своего покупателя. Неплохую отдачу имеет и сайт irr.by.

Работая в агентстве недвижимости, нужно уметь пользоваться профессиональными риэлтерскими инструментами, например ПО «Недвижимость 3.0». Интернет-сайты позволяют разместить и найти информацию самостоятельно, однако риэлтерские базы данных содержат более полную информацию об объектах недвижимости из всех источников. В целом же, порядка 90% звонков я получаю от рекламы объектов на сайтах в Интернете.

– Ваш блог о недвижимости, который Вы ведете уже порядка полутора лет – это также одна из новых форм работы с продавцами и покупателями? Или, может, это хобби?

– Блог создавался с целью поиска новых клиентов. Первых три-четыре месяца он не имел никакой отдачи. А вот сейчас он достаточно востребован. Кто-то ищет на нем информацию об объектах, кто-то читает статьи, кто-то задает вопросы и получает ответы. Сегодня все меньше становится людей, которые, придя в агентство недвижимости, готовы работать с первым попавшимся агентом и риэлтером. Чаще всего потенциальный потребитель, прежде чем обратиться в риэлтерскую компанию, собирает информацию об агентстве недвижимости и риэлтере. И вот как раз блог и дает возможность заочного знакомства потребителя и риэлтера. Лично у меня достаточно большой процент сделок с потребителями, которые узнали обо мне из блога. Плюс ко всему блог – это потребность и самовыражения. Сначала люди читают статьи, пишут комментарии, задают вопросы, консультируются, а потом становятся клиентами.

– Но чтобы блог работал и был посещаем, этой работе надо уделять много времени. А у Вас работа в агентстве, муж, двое детей. Хватает на все времени?

– Сама удивляюсь, как у меня на все это хватает времени. Но когда работа в радость, тогда все получается. Рано встаю, поздно ложусь.

– Ирина, кроме того, что Вы ведете свой блог, у Вас еще есть личные страницы на веб-сайтах facebook, twitter. Общение с людьми в этих сетях также помогает Вам в работе, в поиске новых клиентов?

– Скорее, это дань моде. Но социальные сети – это тренд будущего. Предполагается, что они могут помочь в дальнейшем и поиску клиентов. Пока я не сказала бы, что это сильно помогает в работе. А вот в плане общения с коллегами, друзьями – это интересно и познавательно. Всегда можно прочитать какие-то новости, обменяться ссылками и пр.

– А как Вы проводите свое свободное время, ведь от этого напрямую зависит и успех в Вашей работе?

– У меня его практически нет. Если и появляется какой-то часок-другой, то я уделяю это время семье. Заниматься активными видами спорта, к сожалению, у меня нет времени. Сегодня остается об этом только мечтать.

– Ну, а свой профессиональный праздник – День риэлтера – Вы отмечаете?

– В коллективе. Желаем друг другу удачных сделок и хороших клиентов. Хотя год назад в мою группу пришел работать агентом и муж. Поэтому, возможно, День риэлтера станет для нас и семейным праздником.

Источник »