Договор мены и договор обмена. В чем разница? Оно Вам надо?
01.08.2012 | 23:11
Договор мены – это когда меняются квартирами (домами), находящимися в частной собственности. В случае же, когда одна из квартир, или обе, неприватизированные (государственные) – речь идет о договоре обмена.
Вроде, все просто, принципиальной разницы нет.
По документам для сделки – тот же комплект, что и для купли-продажи. Плюс для договора обмена нужно разрешение исполкома (местной администрации).
Недавно один клиент мне рассказал, что теперь ни мены, ни обмена нет – все делается через куплю-продажу. Ему об этом чуть ли не нотариус поведал.
Утверждение такое неверно. Все есть – никто ничего не отменял!
Другое дело, что на практике, действительно, подобные договоры – редкость.
Почему? У каждого свои причины. Назову одну, на мой взгляд, довольно существенную.
Как известно, при продаже (также мене, ренте) в течение пяти лет второй квартиры (дачи, садового домика, гаража, земельного участка) придется платить подоходный налог. Налог платится с дохода, то есть с разницы межу ценой покупки и ценой продажи данной квартиры. А в случае договора мены цены покупки (продажи) нет.
И что с того? Да ничего особенного, так, мысли вслух. Может и не продавали Вы доселе никаких квартир, и в обозримом будущем сделок с недвижимостью не планируете… Да и всегда найдутся обходные пути…
В противном случае, платите налоги, граждане. И побольше!
Коллегам на заметку: если проводите мену через куплю-продажу, внимательно отнеситесь к порядку проведения сделок. Имейте в виду, что первую сделку нужно делать с рассрочкой платежа. Рассрочка эта закрывается второй сделкой.
Я, конечно же, подобных махинаций не делаю, работаю исключительно па-чэснаму.
для распечатки нажмите на ссылку
© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by