Прежде чем приступать к показам квартиры, важно определиться – всем желающим будем показывать или не всем. Я – за продажу квартиры при минимальном числе показов!

И не потому, что времени жалко. А потому, что каждый показ укрепляет в Вас уверенность, что Ваша квартира пользуется повышенным спросом, и не важно, что у большей части приходящих экскурсантов попросту нет денег. А ложные иллюзии – штука серьезная.

И второй момент: каждый показ – это вторжение в личную жизнь, т.к. люди зачастую живут в продаваемых квартирах.

Главное, что нужно понимать при показе квартиры – Вы показываете не СВОЮ квартиру, а БУДУЩУЮ КВАРТИРУ ПОКУПАТЕЛЯ! А это значит, что вместо слов «вот из этого окна МНЕ нравится смотреть на закат», лучше сказать «вот из этого окна ВАМ понравится смотреть на закат». Лирика, конечно, но, надеюсь, смысл понятен.

Важно, чтобы Покупатель почувствовал, как ОН живет в этой квартире. «Почувствовал» – ключевое слово. Зачастую люди принимают решения, исходя из эмоций, а не логических умозаключений.

Как Вы думаете, как объясняют покупатели свое решение купить ту или иную квартиру? Вовсе не тем, что цена за метр самая низкая, или что соотношение цена/качество оптимальное, а тем, что «зашел в квартиру и понял – это МОЕ».

Как же помочь покупателю мысленно «пожить» в пока еще Вашей квартире?

Во-первых, это все то же «обезличивание», о котором я писала в посте о предпродажной подготовке. То есть необходимо максимально освободить помещение от личных вещей.

Во-вторых, помещение необходимо освободить и от людей. Оптимальнее всего, чтобы квартиру показывал Ваш агент. Если такового не имеется, то один (!) взрослый член семьи. Остальных домочадцев отправьте подышать свежим воздухом. Если в доме есть животные – их туда же.

Во время показа не излагайте слишком много текста – можете сболтнуть лишнего. (Тараканов у нас нет – только что потравили :smile:). Но и не молчите как рыба. Отвечайте на вопросы, обратите внимание на те достоинства квартиры, которые не очевидны. Например, что стеклопакеты у Вас не простые, а «дышащие».

Я тут немного забежала вперед, упустив одну важную штуку:

У Вас никогда не будет второй возможности произвести хорошее первое впечатление, поэтому начните с подъезда и лестничной площадки – это первое, что оценивает покупатель. Если необходимо, подметите и помойте ее, почистите или уберите совсем коврик, замените перегоревшие лампочки, приведите в порядок входную дверь. Не забудьте убрать бутылки с подоконника. :smile:

Эффективный показ квартирыКонечно, все предусмотреть невозможно! Едва ли у Вас получится разогнать бомжей, тусующихся у входа в подъезд, так как подозреваю, что им глубоко фиолетовы Ваши заботы. Разве что в Вас два метра роста и килограммов этак под сто двадцать. :smile:

Как-то продавала квартиру по хорошей цене, в хорошем месте. Показов было очень много, но она почему-то все никак не продавалась. И вот привожу я туда покупателей (в очередной двадцатый раз), а на лавочке у подъезда спит пьяный мужчина. Ну, думаю, снова зря время потрачу. И что вы думаете? Именно эти покупатели и купили ту квартиру. Так что лично меня пьяницы на лавочках теперь не смущают. :smile:

Еще один нюанс:

Не заставляйте Ваших покупателей разуваться. Вдруг у человека носок с дыркой. :smile: Да и попросту – пора завязывать с совком. Особенно умиляет, когда господа продавцы суют покупателям свои тапки (заношенные и замызганные). Заботливые вы наши! Уж лучше босиком, а еще лучше – вообще не ходить. Если уж сильно переживаете за чистоту Вашего ламината, постелите у входа коврик и влажную тряпку и предложите гостям вытереть о них свои туфли.

Эффективный показ квартирыИ напоследок, респект нестандартным решениям! Продавала лет пять назад недешевую новостройку в центре. Продали с одного показа, который помню до сих пор. Показывали ночью, т.е. вечером, но поскольку дело было зимой, то темень была ночная. Света в квартире не было (она новая, без отделки и без лампочек). Продавец пришел на показ со свечкой (фонарика не нашел)! Все прошло отлично: ходили с той свечкой по хоромам, за окнами огни ночного города… В общем, понравилась покупателям квартира, купили они ее по итогу. Смотрели, конечно, еще раз днем, но первое впечатление сложно перебить.

На заметку: пришел бы продавец в тот раз с фонариком, совсем по другому могло выйти. Тогда я этого не понимала еще, просто необычность свечки отметила. А фишка еще и в том, что при свете фонаря, особенно яркого, все изъяны бетонной стены гипертрофируются. Вот такие дела.

С большего, вроде все.

В основном люди смотрят квартиры после работы, уставшие и голодные. Помните об этом и старайтесь не напрягать гостей своими проблемами. Создайте уютную и комфортную обстановку и запаситесь оптимизмом и дружелюбием.

Приятных и удачных Вам показов!