Инвестиции в недвижимость. Профессия риэлтер.

05.10.2013 | 21:47

Публикую свое интервью «Женскому журналу» (ЖЖ, сентябрьский номер). Автор: Татьяна Бельская.

Риэлтер (от англ. realty) – частное лицо, которое не только профессионально занимается посредничеством при заключении сделок купли-продажи жилой недвижимости, но и несет ответственность за качество проводимых операций и сохранение честного имени в суровом мире акул недвижимости.

И если раньше эта должность ассоциировалась только с представителями сильного пола, то сейчас женщин и мужчин среди кандидатов на этот пост практически поровну: 46 против 54%. Заработная плата риэлтера не имеет потолка, однако и подводных камней в этой профессии достаточно. Как заработать хорошую репутацию, сохраняя женские качества, рассказывает аттестованный риэлтер одного из крупнейших столичных агентств, руководитель риэлтерской группы, ведущая первого белорусского блога «О недвижимости» Ирина Мартынова.

– Ирина, что побудило Вас выбрать эту профессию? Почему именно риэлтерская компания?

– Никто, как мне кажется, не мечтает с детства стать риэлтером. Так что выбор, на самом деле, случаен. Хорошо, случай оказался счастливым. До агентства недвижимости работала в Институте физиологии НАН РБ научным сотрудником. Зарплаты хватало ровно на пару зимних сапог. Так что мне это быстро надоело. Купила газету с объявлениями о наборе на работу и, можно сказать, пальцем в небо, совсем не по специальности, угодила в агентство недвижимости, в котором работаю уже без малого 10 лет.

– Были разочарования по поводу выбранной карьеры? Что было самым трудным?

– Разочарований именно в профессии не было. То есть не было желания сменить род деятельности. Разве что какие-то моменты во взаимоотношениях с коллегами не всегда радовали. У нас же многие начинающие стажеры воспринимают коллег по цеху в первую очередь как конкурентов, а не как партнеров по бизнесу. Отсюда порой и неадекватное поведение, на которое нужно как-то реагировать. Иногда достаточно жестко.

– Финансы и недвижимость, как правило, сфера деятельности мужчин. Как строятся отношения с коллегами и подчиненными противоположного пола? Не ощущается ли недоверия к женским профессиональным качествам?

– С коллегами противоположного пола все хорошо, но руководить мне проще девушками. Так что мой отдел почти целиком состоит из них. Более того, с клиентами-женщинами мне тоже проще работать. Легче находить общий язык, донести свою точку зрения и быть услышанной, что немаловажно для достижения положительного результата.

На мой взгляд, к риэлтерскому бизнесу больше приспособлены женщины. Мы более стрессоустойчивы и терпеливы, а это наиважнейшие качества для риэлтера. Можем долго вести «трудного» клиента, часами выслушивать его сомнения-опасения, не бросать его на полдороги и довести сделку до конца. Мужчины же более жестки и скорее склонны разорвать кажущиеся им бесперспективными отношения с клиентом.

– Как в этой профессии уживаются женские качества? Совместимы ли они с «жесткой хваткой руководителя»?

– Жесткой хватки руководителя у меня нет, хотя характер скорее мужской. Люблю, когда все четко и по существу, все по плану, без лишних эмоций. На практике же такое редко случается.

Квартирный вопрос – один из наиболее важных в жизни человека. Квартиру люди покупают и продают в среднем 2-3 раза за жизнь, вкладывая в решение жилищного вопроса основную часть своих накоплений. Отсюда и все волнения, переживания. Порой клиент сам не знает, чего хочет. Объездишь с ним, к примеру, весь Советский район в поисках подходящей 2-комнатной квартиры, а он по итогу купит 3-комнатную в Заводском. Так что тут нужно быть еще и хорошим психологом. Или такой пример: на следующих выходных буду работать с покупателями из Бреста. На просьбу рассказать поподробнее о желаемой квартире услышала ответ: «выбирайте, как себе». В таких случаях чувствуешь еще большую ответственность.

Бывает, что всю работу сделаешь, а ничего не заработаешь, потому как клиенту в ночь перед сделкой сон какой-нибудь приснится, из-за которого он эту самую сделку сорвет. Вот это то, что называется, издержки профессии.

– Ирина Вам нравится словосочетание «бизнес-леди»?

– Словосочетание нравится, несмотря на то, что в риэлтерском бизнесе сложно оставаться «леди» – все больше приходится быть «акулой».

– Лучшие и наиболее перспективные женские профессии в сфере недвижимости, на Ваш взгляд? Где лучше всего раскроются особенности женской натуры?

– Основные профессии «Агент по операциям с недвижимостью» и «Риэлтер». Как уже говорила выше, они идеально подходят женщинам. Особенно девушкам нравится свободный график работы. Всегда можно найти время для себя любимой. А еще работа в недвижимости – это постоянное общение с новыми интересными людьми, подвижный образ жизни и, конечно же, высокий уровень оплаты труда. Идеально для современной женщины.

– Как Вы думаете, где можно получить наилучшее образование для работы в данной области и как повышать квалификацию, чтобы быть востребованным специалистом?

– Если говорить о фундаментальном образовании, то, к примеру, в БГУ есть кафедра управления недвижимостью, где ведется подготовка специалистов по специальности «Менеджмент» по направлению «Менеджмент недвижимости». Впрочем, если у вас есть любое высшее образование (желательно юридическое, экономическое, строительное), можно пройти обучающие курсы и приступить к работе. Обучение проводится при крупных агентствах недвижимости. Так, в «Пакодане» есть «Школа риэлтерского мастерства», в «Квадратном метре» специалистов готовят по программе «Суперагент». Так что было бы желание.

Что касается повышения квалификации – с этим сложнее. Помимо каких-то тренингов внутри агентства, вариантов особо нет. Так что рассчитывать приходится только на себя, на самостоятельное обучение.

– Хорошего риэлтера днем с огнем не сыщешь, да и доверия благодаря «черным» маклерам у людей все меньше и меньше. Как у Вас получается заключать много успешных сделок, оставляя довольным каждого клиента?

– Оставить довольным каждого клиента – это миф. Стремиться же к этому можно и нужно. Случается так, что клиенты по окончанию сделки, уже купив квартиру, не уверены в правильности своего выбора. Им кажется, что это не та идеальная квартира, которую они искали. И тем приятнее потом их звонки с выражением благодарности и признательности за решение их жилищного вопроса. Часто слышу: «Ирина, если бы не Вы, мы бы до сих пор бегали по Минску и искали непонятно что». Такие слова придают сил и желания работать еще лучше.

Что же касается многих успешных сделок, так это точно так же, как «если хочешь похудеть – не ешь!» В нашем бизнесе «хочешь заработать – работай!» Даже если у тебя нет особых талантов, одним трудолюбием можно горы свернуть. А если еще и таланты есть…

– А что нужнее: хорошая теоретическая база или опыт?

– Считаю, полезнее опыт. А опыт, помноженный на теоретическую базу, – это супер! Вообще в нашем деле главное – энтузиазм. Это как в анекдоте: «С таким настроением ты слона не продашь!» Часто приходится наблюдать, когда стажеры, у которых «глаза горят», делают больше сделок, чем матерые агенты с 10-летним стажем. И это скорее норма, чем исключение.

– Можете подробнее рассказать, в чем заключается Ваша работа сейчас?

– Моя работа сейчас идет в нескольких направлениях. С одной стороны, я работаю как самостоятельная единица, сопровождая сделку от начала до конца. То есть от начала рекламной кампании по продаже квартиры до вручения ключей покупателю. Это фотографирование объекта, составление рекламного объявления, размещение его на различных тематических площадках, показы квартиры потенциальным покупателям, организация подписания предварительного договора с внесением задатка, сбор всех необходимых для сделки документов, проверка истории квартиры, организация подписания договора купли-продажи, обеспечение безопасности взаиморасчетов. И, наконец, передача квартиры покупателю. Это стандартный «джентльменский» набор. На практике же приходится делать гораздо больше.

Тем не менее, ввиду того, что риэлтерские услуги достаточно дороги, некоторые наши граждане пробуют самостоятельно купить-продать квартиру. Реально ли это? Вопрос философский. Я, к примеру, для того чтобы фото квартир были надлежащего качества, окончила фотокурсы и приобрела профессиональную зеркальную камеру. На фотографирование одной квартиры уходит около часа, плюс еще часа два на редактирование в Фотошопе. И тогда результат получается хорошим.

А показ квартиры – еще то дело! Важно обратить внимание потенциального покупателя на достоинства квартиры, сказать нужные слова и умолчать ненужное. То есть квартиру важно правильно подать.

На подписании предварительного договора иногда вообще приходится совершать фигуры высшего пилотажа, ведь интересы у продавца и покупателя противоположные. И каждый гнет свою линию, а ты между двух огней. Нужно провести переговоры так, чтобы обе стороны остались довольны, чтобы ничьи интересы не были ущемлены.

А сбор документов? В народе бытует мнение, что достаточно «три справки» собрать. На самом деле – недостаточно, если хочешь, купив квартиру, спать спокойно. Сделка должна быть законна на 100%. И даже если на сегодняшний день с документами на квартиру все в порядке, нельзя быть уверенным, что не было никаких темных историй в прошлом. В агентстве проверка квартиры производится с момента постройки дома. И если есть какие-то сомнения, я ставлю в известность покупателя и отказываюсь от сделки.

Это практика, в которой мне помогает теория. В 2009 году получила второе высшее образование, окончила юридический факультет БГЭУ.

Другая сторона моей работы – это руководство отделом, оформление сделок моих агентов. Работа больше бумажная и рутинная, но от этого не менее важная. Любая ошибка в договоре в будущем может обернуться серьезными проблемами.

Также веду свой блог в Интернете (iramara.by). Пишу различные статьи из разряда «Как продать квартиру и не влипнуть в историю», рекламирую свои объекты, отвечаю на вопросы читателей. Ответы на вопросы – это своего рода бесплатные консультации. Так, к записи «Договор дарения квартир» уже набежало 950 вопросов и ответов. А сам пост прочитан более 75 тыс. раз. На блог ежедневно заходят порядка 1000 человек. Это внушительная цифра, поэтому чувствую свою ответственность. Правда, писать сейчас стала меньше – катастрофически не хватает времени.

– Где Вы видите себя лет через десять?

– Из риэлтерского бизнеса уходить не планирую. Скорее всего открою собственное агентство недвижимости… А вообще, хорошо бы через десять лет в этот же день лежать на берегу какого-нибудь распрекрасного моря с бокалом шампанского и думать, что жизнь удалась.

– Как стать востребованным специалистом?

Самое главное в любой карьере – это мотивация. Так что нужно ХОТЕТЬ. Сильно хотеть. Тогда и проснешься в пять утра без проблем, и будешь бегать целый день, не зная усталости, и глаза будут гореть, и дела будут спориться.

Источник »

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by