Как продать комнату

11.02.2011 | 08:55

Комната, по определению, дешевле квартиры, но при ее продаже возникает гораздо больше сложностей.

Документы, необходимые для удостоверения договора купли-продажи комнаты, те же, что и для квартиры, за одним исключением. Необходим еще отказ соседа (собственника соседней комнаты) от преимущественного права покупки (если он отказывается, конечно ). Казалось бы, чего там такого. Всего лишь одна лишняя бумажка! Но, как правило, из-за этой бумажки все заморочки и начинаются.

Немного теории. Комната – это доля в праве собственности. А на основании ст. 253 Гражданского кодекса РБ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

В переводе на человеческий язык сие означает, что при продаже комнаты, скажем за 20000, Вы должны сначала предложить ее купить соседу по этой цене. И только в случае отказа соседа от такой покупки имеете право продать ее другому лицу.

Причем этот отказ должен быть оформлен нотариально.  То есть сосед должен его подписать в нотариальной конторе.

Вроде бы не сложно. Но на практике соседи к нотариусу идти не желают, что-либо подписывать отказываются и в целом всячески препятствуют Вам в продаже Вашей комнаты. Это факт. В психологический и экономический анализ отношений между соседями вдаваться не будем.

Вопрос: как быть в такой ситуации?

В этом случае в нотариальную контору идете Вы и через нотариуса направляете соседу уведомление о продаже комнаты по такой-то цене. По итогу, если в течение месяца после этого сосед не изъявит желания купить комнату, можете продавать ее другому лицу.

Один момент: уведомление должно быть вручено соседу официально. То есть почтальон принес, и сосед поставил подпись, что получил. «Подкованные» соседи ничего такого не подписывают и дверь работнику почты не открывают.

Вот такой детектив!

Тады – в суд! Пишете исковое заявление, мол «препятствуют в распоряжении моей собственностью!» Суд рассматривает в течении месяца и выносит решение. Далее десять дней на кассационную жалобу – и можете продавать.

Ну что? Призадумались?

Веду к тому, что прежде чем выставлять свою комнату на продажу, нужно подготовиться. Как вариант, предварительно не посвящая соседа в свои планы, отправить уведомление. Глядишь он, по причине своей неискушенности, и распишется, что письмо получил.

Есть и другие способы. Так что обращайтесь, порешаем.

И напоследок, дабы внести немного оптимизма: если соседская комната не приватизирована, то отказ от преимущественного права покупки получать не надо. В такой ситуации получаем разрешение районной Администрации.  А это попроще будет.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by