Какие земельные участки запрещено продавать с 1 января 2015?
27.12.2014 | 22:09
С 1 января 2015 года вступает в силу 387-й Указ, которым запрещается отчуждение (купля-продажа, мена, дарение) предоставленных в частную собственность для коллективного садоводства земельных участков до истечения 5 лет со дня государственной регистрации (для пригородной зоны Минска и областных центров).
Предусмотренный данной нормой запрет отчуждения касается исключительно земельных участков, предоставленных гражданину местным исполнительным комитетом для ведения коллективного садоводства в частную собственность, с момента государственной регистрации у гражданина возникновения права частной собственности, на которые по состоянию на 1 января 2015 года не истек 5 летний срок.
Таким образом, запрет на отчуждение после 1 января 2015 года земельных участков не касается земельных участков:
То есть, если Вы купили в 2014 году или ранее земельный участок для коллективного садоводства и зарегистрировали до 1 января 2015 года в БТИ право собственности на земельный участок, то, соответственно, Вы сможете его продать без ограничений.
На официальном сайте Госкомимущества приводится следующее разъяснение данной нормы:
«Если гражданин купил в 2014 году или ранее земельный участок, который был предоставлен продавцу для ведения коллективного садоводства местным исполнительным комитетом, но по состоянию на 1 января 2015 года не пройдет еще 5 лет с момента государственной регистрации возникновения права собственности продавца на этот земельный участок, то в случае обращения покупателя за осуществлением государственной регистрации договора купли-продажи такого земельного участка и основанного на нем права собственности только после 1 января 2015 года, в совершении регистрационных действий покупателю будет отказано, так как будет нарушаться вышеуказанная норма Указа №387. Разрешение в такой ситуации вопроса об оформлении права собственности на земельный участок возможно будет только в судебном порядке.
Если же гражданин купил в 2014 году или ранее земельный участок, который был приобретен продавцом на основании гражданско-правовой сделки (договора купли-продажи, мены, дарения и т.д.) или перешел к нему по наследству, то осуществить государственную регистрацию такого договора и основанного на нем права на земельный участок покупатель сможет при отсутствии иных оснований для отказа также после 1 января 2015 года». |
То есть важна еще и «история» земельного участка.
Для справки:
Отчуждение гражданами принадлежащих им на праве собственности земельных участков для ведения коллективного садоводства допускается также при отсутствии на них возведенных и зарегистрированных в установленном порядке садовых домиков.
Вопросы отчуждения гражданами садовых домиков, расположенных на земельных участках для коллективного садоводства, принадлежащих им на праве пожизненного наследующего владения либо аренды регулируются аналогичным образом.
Перечень населенных пунктов, входящих в пригородную зону Минска смотрите в следующем посте.
для распечатки нажмите на ссылку
© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by