На сегодняшний день сделки с недвижимостью НЕ требуют обязательного нотариального удостоверения. Главное – государственная регистрация.

Однако граждане по-прежнему прутся заключать договора купли-продажи квартир к нотариусам. Ладно граждане, но и коллеги-риэлтеры туда же. :shock:

Смысл? Зачем это лишнее действие? Ведь к регистратору идти по-любому придется. Так как…

Согласно Гражданскому Кодексу РБ «договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации» (ст. 529).

Также «переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации» (ст. 522).

Что касается формы договора, то «договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами» (ст. 521).

Заметьте: ни слова про нотариальное удостоверение такой сделки. Как думаете, почему? Да потому, что не нужно это.

Само по себе удостоверение договора купли-продажи (дарения или еще чего) квартиры нотариусом ничего Вам не дает. Перехода права собственности на покупателя нет. Этот переход происходит в момент подачи заявления в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

Более того, вижу дополнительные риски при заключении договора в нотариальной конторе. Так, среди прочих документов, необходимых нотариусу для удостоверения сделки с недвижимостью, есть бумажка под названием «выписка». Заказывается она в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Действительна один месяц. Суть этой справочки в том, что в ней, помимо всего прочего, содержится информация о наличии запретов на продажу, скажем, квартиры. Улавливаете к чему веду? А если 20 дней назад запретов не было, а на 21-й появился? (На самом-то деле вопрос может быть и в 15 минутах.) Что тогда? Нотариус это нигде не увидит. Выписка-то еще действительная. Так что договорчик Ваш он удостоверит и отправит к регистратору это дело регистрировать… Куда Вас отправит регистратор с таким договором остается только догадываться. :sad:

При заключении же договора непосредственно в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру возникновение такой ситуации невозможно. Т.к. регистратор непосредственно в момент заключения сделки видит у себя в компьютере актуальную информацию на этот счет. :!:

Так что, делайте выводы, господа.

Я для себя сделала и давно уже организовываю проведение сделок в агентстве по государственной регистрации, минуя нотариальную контору.

P.S. Недавно была совместная сделка с агентством «Риэлтибел». Мои клиенты там встречку брали. Так вот, тамошние агенты запостоянку ходят удостоверять сделку к нотариусу. На мой вопрос: «Какого?» Ответ: «А нотариус наша такая милая – не хочется от нее уходить». Аргументация, мягко говоря, странная… Какое, собственно, клиенту дело до отношений агентов с нотариусами? Без обид, коллеги… ;-)