Брачный договор, на сегодняшний день – неплохой инструмент регулирования имущественных отношений супругов. Стандартный пункт брачного договора гласит следующее: «Недвижимое имущество, в том числе жилые помещения (квартиры), дачи, земельные участки и другие объекты недвижимости, приобретенные супругами в период брака, становятся индивидуальной собственностью того из супругов, на имя которого зарегистрировано право собственности на соответствующий объект недвижимости».

Подписав брачный договор с таким пунктом, супруги расставляют все точки над «i». Чья эта квартира, а чья та. Чей дом, а чья дача. И чей гараж. Ведь семьи бывают разные: у кого-то все общее, а у кого-то не все.

Так все ли точки расставлены?

Рассмотрим, к примеру, ситуацию.

Супруги-россияне заключают у себя в России брачный договор с этим нашим стандартным пунктом. Жена приезжает в Беларусь и покупает на свое имя квартиру. Владеет ею и пользуется в свое удовольствие, правомерно считая эту недвижимость своей личной собственностью. Хоть и покупалась квартира в период брака, но за ее личные деньги и при наличии брачного договора!

В чем проблема?

Проблема возникнет, когда наша гражданка России соберется квартиру белорусскую продавать. Нотариус (регистратор) спросит ее, в браке ли приобреталась недвижимость. В ответ представляем под светлы очи нотариуса брачный договор.

– Покупалась в браке, но квартирка моя. Вот читайте, здесь все написано!
Написано, то оно написано. Но Ваш договор в БТИ не зарегистрирован! (В случае, когда брачный договор регулирует правовой режим недвижимого имущества, он нуждается в государственной регистрации.)
– Дык давайте я пойду и зарегистрирую его!
А в договоре указано, кому принадлежит право подачи заявления на такую регистрацию?
– Не указано!
Значит, вдвоем подавайте. Или везите согласие супруга на продажу квартиры.

А муж то уже бывший. И отношения с ним натянутые. И далеко он, в России. Согласится он где-то какие-то подписи ставить? Не факт. Ведь перед ним замаячит призрачная возможность поиметь халявных полквартиры в Минске.

Понятное дело, что возможность, действительно, только призрачная. И в судебном порядке наша россиянка права свои, пожалуй, отстоит. Ведь брачный договор составлялся в России. И по тамошнему законодательству составлен он верно.

Но кому такие проблемы нужны? Никому.

Вывод?

Покупая недвижимость в другом государстве, отнеситесь максимально серьезно к юридическим аспектам сделки. Это та ситуация, когда риэлтеру, как доктору, надо говорить все. В таком случае у Вас будет шанс избежать подобных историй.

История вышеизложенная, к сожалению, не теория. Был похожий случай в практике, и разбирались с ним уже по факту. Проблему решили. А ведь ее могло бы не быть, в принципе. Если бы человек получил грамотную консультацию на момент покупки квартиры.