Почему я вступила в ОО БелАН

16.12.2015 | 19:56

На днях пополнила ряды общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость». Всего в ОО БелАН вступали представители 10 агентств. Все были приняты. 🙂

На кой оно мне?

Писать о том, что во всем мире эффективно работают различные профессиональные объединения риэлтеров, что они активно взаимодействуют с госорганами и успешно решают внутренние проблемы, смысла нет. Это не у нас и не про нас.

У нас государство не стремится прислушиваться к мнению участников рынка и регулирование риэлтерской деятельности носит в большинстве случаев директивный характер. И народ живет по принципу «моя хата с краю», «не высовывайся» и прочее. (Исторически оправдано, передается из поколения в поколение.) Оттого мы имеем то, что мы имеем. И до реально работающих ассоциаций, объединений, союзов нам далеко.

Я и сама придерживаюсь мнения, что достаточно просто хорошо делать свою работу. Мои клиенты довольны – уже гут. А спасение утопающих, может и действительно, дело рук самих утопающих. Отстаивать интересы одному за всю отрасль – занятие неблагодарное и КПД у него стремится к нулю.

***

Восприятие ОО БелАН среди агентств недвижимости неоднозначное. И ее возможности, как мне кажется, достаточно ограничены.

Ранее роль Ассоциации в развитии рынка определенно была более значительной.

Почему сданы позиции? Может, не расширялись вслед за ростом количества агентств… Реорганизацию какую-нибудь там вовремя не провели… Может, решение чиновников гораздо эффективнее решений Ассоциации… Или еще почему-то там…

Легко судить сидя на диване. С другой стороны, альтернативы ведь нет. И, развиваясь (или не развиваясь) поодиночке, рискуем превратиться в «лебедя, рака и щуку»…

Так что ответ на вопрос «почему я вступила в ОО БелАН» лежит в плоскости «хочешь получить результат – соверши действие». Хочешь расти, повышать качество услуг, делиться опытом – вперед.

Или можешь сидеть и ждать у моря погоды. Авось все само по себе наладится.

Что было на моем первом Совете ОО БелАН?

Был чай с печеньем…

Говорились речи и проводилось голосование по вопросу необходимости исключения аренды жилых помещений из перечня риэлтерских услуг. Ведь 90% жалоб на агентства недвижимости именно из-за аренды. Это при том, что большинство агентств услуги по аренде не оказывает. Большинство и проголосовало «за».

Найдет ли эта инициатива отклик в законодательных органах? – Вряд ли. Но если не пытаться, то будем отгребать из-за аренды и дальше.

Другое предложение – возобновление деятельности примирительной комиссии при ОО БелАН. В это верю. Мысль такая, что прежде чем бежать с жалобой в Минюст, можно реально решить свой вопрос в Комиссии. Без бюрократии и написания «объяснительных», а в конкретном диалоге. Думаю, при грамотном подходе проект может стать полезным инструментом в досудебном разрешении споров между потребителями риэлтерских услуг и агентствами недвижимости.

Общее впечатление от происходящего на Совете, скорее, положительное. Ощущение, что ты находишься там, где должно быть…

Как-то так.

Р.S. Если хочешь идти быстро – иди один. Если хочешь идти далеко – идите вместе!

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by