Покупка квартиры за чеки «Жилье»

05.09.2015 | 21:19

Если ранее чеки «Жилье» практически не использовались в расчетах между гражданами при купле-продажи квартиры, то в настоящее время покупатели достаточно часто используют эту возможность.

Каковы нюансы подобных сделок? Какие риски у продавца и у покупателя?

По большому счету такие же, как и в любых других сделках с рассрочкой платежа.

Дело в том, что деньги за чеки «Жилье» поступают на счет продавца только после удостоверения договора купли-продажи и внесения собственных средств покупателем. И срок поступления этих денег ориентировочно два месяца. Согласитесь, что срок не маленький. В условия теперешнего роста курса доллара продавец в итоге может получить сумму в долларовом эквиваленте меньшую, чем он рассчитывал. Это необходимо понимать и предпринять шаги для снижения такого риска (допсоглашение к договору купли-продажи и прочее).

Механизм сделки следующий:

  1. Подписывается договор купли-продажи и покупатель вносит свои денежные средства.
  2. Покупателю необходимо обратиться в «одно окно» администрации, где он состоит на учете нуждающихся, и подать следующие документы: паспорт, именные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета, договор дарения чеков «Жилье» (если чеки дарились); договор купли-продажи квартиры.
  3. Заявление рассматривают в месячный срок.
  4. Деньги перечисляются на счет продавца.
  5. Продавец подписывает акт приемки-передачи, подтверждающий, что расчет с ним произведен в полном объеме.
  6. Покупатель регистрирует переход права собственности на свое имя (если договор купли-продажи регистрировался без перехода права собственности) либо снимается запрет (если переход права собственности регистрировался на момент подписания договора купли-продажи).

На сегодняшний день цена одного чека составляет 169015,6 белорусских рублей.

Для справки:

Чеки «Жилье» используются гражданами Республики Беларусь для приватизации занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, а также гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

Чеки «Жилье» не подлежат отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям (удочерителям), усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, а также перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

В соответствии с п. 1.1 Декрета Президента Республики Беларусь №6 от 07.06.2005 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» чеки «Жилье» подлежали перерегистрации в Беларусбанке в срок до 1 января 2007 года.

Если перерегистрация чеков «Жилье» была невозможна из-за болезни их собственника или отсутствия его в Республике Беларусь, указанный выше срок продлевается на время болезни либо отсутствия. Лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки «Жилье» по иным уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда, если иск об этом предъявлен в суд в течение общего срока исковой давности.

Также п. 1.2 Декрета №6 устанавливает, что перерегистрации подлежат чеки «Жилье»:

  • начисленные (полученные и неполученные) гражданину Республики Беларусь в установленном порядке;
  • полученные по наследству либо по решению суда;
  • приобретенные по договорам купли-продажи, мены, дарения у супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (начисленные этим гражданам в установленном порядке) при условии предоставления справки соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей факт их начисления указанным лицам.

Проиндексированные чеки «Жилье» могут быть использованы для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by