Правила торга при продаже квартиры

04.10.2010 | 21:19

Естественное желание человека: продать подороже, купить подешевле. Рынок недвижимости – не исключение. При продаже любой квартиры всегда заходит речь о торге. Это как правило хорошего тона: покупателю попросить о скидке, а продавцу взять да и согласиться. Только речь заходит не о десятках и сотнях у.е., а о более крупных суммах. Отсюда и актуальность темы.

Пишу как агент продавца.

Часто приходится наблюдать элементарную безграмотность в этом вопросе. Это и слова «торг» и «срочно» в объявлении о продаже, и цифры в цене на девятку, и прочее.

Люди, все эти «умные» фишки указывают на Вашу неуверенность в цене. Что за лояльность такая? У Вас еще ничего не просили, а Вы уже «лапки кверху». С чего бы это? Может, Вам хочется показаться добрым и милым человеком? Смысл?

Уступки в цене до просмотра объекта покупателем приводят к еще большим требованиям уступить. Чем податливее Вы, тем больше желание надавить еще! В таких торгах трудно договориться. Это из личной практики.

Думаю, у Вас уже возник вопрос: «Так что, торговаться нельзя?» Торговаться можно и нужно, но с умом. Лично я обожаю это делать. Всегда и везде! Но это уже другая история. Вернемся к нашим баранам.

Итак, господа продавцы, запоминаем:

1. Никаких намеков на торг в Ваших объявлениях.
Гораздо эффективнее поставить изначально адекватную цену. То есть, если планируете продать за 97000, то не пишите 110000 (торг), а пишите 98000.

2. Никаких уступок до просмотра.
Часто (почти всегда) покупатели еще по телефону, договариваясь о просмотре квартиры, уточняют возможности торга. Нормальный ответ: «Посмотрите квартиру и озвучьте свое предложение, а мы подумаем».

3. Подготовьтесь заранее к ответам на возможное давление.
Так, например, если покупатели, торгуясь, упирают на неудовлетворительное состояние квартиры, всегда можно ответить: «Все недостатки учтены ценой».

4. Уступайте только при наличии взаимных уступок.
«Я скину Вам 500 у.е., а Вы мне дадите месяц на выписку и освобождение». Или: «Я не скину ни цента, но отдам ключи и выпишусь уже к нотариату» и т.д. Вариантов множество.

Повторюсь, все это работает при условии, что цена не завышена. А ставить сегодня завышенную цену – это вообще полный бред. Сия привычка сформировалась у населения в докризисный период, когда цены росли, и неправильная цена месяца через три превращалась в правильную. На сегодняшний день ситуация обратная.

А вообще, умение торговаться – это целое искусство. Классические фишки покупателей – это «равнодушный взгляд», элементарный блеф, прием «деньги лицом», просьба о максимальной скидке в надежде на куда более скромную. Плюс натиск, дипломатичность и дружелюбие.

Удачи Вам!

На этой позитивной ноте заканчиваю писать свой опус и отправляюсь показывать однокомнатную квартиру в хорошем районе Минска по привлекательной цене. Торговаться буду по всем правилам жанра в интересах своего продавца.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by