Предоплата по сделке с недвижимостью: задаток или аванс?

04.03.2011 | 08:55

При совершении сделок с недвижимостью возможны два варианта предоплаты: задаток или аванс. Часто люди не видят разницы между ними. А она, между тем, существенна.

Различия в последствиях неисполнения сторонами своих обязательств.

Так, задаток – это способ обеспечения обязательств. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток (покупатель), он остается у другой стороны (продавца). Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток (продавец), она обязана уплатить другой стороне (покупателю) двойную сумму задатка (Гражданский Кодекс РБ, ст. 352).

Аванс же не является мерой имущественной ответственности и не влечет для виновной стороны неблагоприятных последствий, присущих задатку, авансу присуща только платежная функция. То есть, если сделка не состоится, аванс просто возвращается покупателю.

Цель уплаты аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения.

Выходит, что аванс невыгоден для покупателя, так как нет речи о компенсации потерянного времени в случае неприобретения недвижимости по вине продавца.

Таким образом, соглашение о задатке является наиболее надежным способом добиться исполнения сделки. Даже если сделка срывается по вине другой стороны, лицо, передавшее задаток, сможет компенсировать свои убытки.

Имейте в виду, что соглашение о задатке должно быть составлено в письменной форме и должно быть обозначено, что это именно «задаток ». Так как в случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы будут считаться не задатком, а авансом.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by