Про «Таню»… ко дню космонавтики

12.04.2011 | 08:55

Достало уже писать про кризис и девальвацию!

Ловите в День космонавтики красивую (почти романтическую) историю. Рассказал мне ее чудным вечером на берегу Эгейского моря один мой товарищ – Сергей Глушков. История непридуманная.

В 1989-1991 годах довелось служить ему на космодроме «Плесецк». После окончания института Сергей был направлен служить в космические войска, в воинскую часть, которая запускает ракетоносители (штука, которая выводит объекты на околоземную орбиту). И вот его первая боевая работа, все подготовили, все проверили, спустились в бункер. Тут офицер-испытатель спрашивает: «Ты написал на ракете «Таня»?» Услышав недоуменный отрицательный ответ, он вскочил и закричал Сергею: «Быстро наверх, захвати рукавицы!» Рукавица нужна была для того, чтобы писать на покрытой инеем поверхности корпуса, так как ракета заправлялась жидким кислородом. Они побежали к лифту и поднялись к третьей ступени ракетоносителя. Сергей написал «Таню», они спустились вниз, и с чувством выполненного долга вернулись в бункер. После этого запуск был произведен. Когда все улеглось, само собой, возник вопрос, а собственно, что это было?

Оказывается, военные на космодроме – люди довольно суеверные, и «Таню» на ракете пишут всегда. А началось это на рубеже 60-70 годов прошлого века.

Служил в то время на этом месте один влюбленный лейтенант. И от избытка романтических чувств на каждой ракете писал он имя своей возлюбленной. Как вы уже догадались, звали ее Таня. В один прекрасный день замполит, увидев эту надпись, сильно рассердился на лейтенанта и приказал так больше не делать (типа «облико морале» советских времен).

Приказ есть приказ. Следующая же ракета без надписи «Таня» не выполнила боевую задачу и упала на землю, как там говорят «ушла за бугор». Замполит сразу отменил свой приказ и разрешил лейтенанту-романтику дальше выражать свои чувства. Все было хорошо до тех пор, пока лейтенант не ушел в отпуск. Его на время заменил другой офицер, который, естественно, «Таню» не написал. К всеобщему изумлению ракета опять «ушла за бугор».

С тех пор существует на космодроме «Плесецк» неписаное правило – в обязательном порядке писать на ракете слово «Таня».

Сергей же после «Плесецка» еще поколесил по Союзу и теперь живет в Беларуси. Здесь он встретил девушку своей мечты и женился. Угадайте, как зовут его избранницу… Таня! 

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by