Расторжение договора ренты: осторожно – бабушка!

24.09.2011 | 09:57

Как правило, подобные договора расторгаются по инициативе бабки (получателя ренты). Когда той покажется, что ее некачественно содержат. То есть существенно нарушаются условия договора.

В таком случае бабуля вправе потребовать возврата рентной квартиры либо выплаты ей выкупной цены.

Выкупная цена соответствует годовой сумме оговоренного содержания, если иное не определено договором. Если имущество под выплату ренты передавалось бесплатно, то в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена этого имущества (рыночная ).

При этом нарушение плательщиком своих обязанностей не дает ему права  на компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты. То есть посодержали бабку – спасибо Вам – гуляйте дальше.

Что же все-таки понимается под существенным нарушением обязательств?

Существенным может быть признано нарушение договора пожизненного содержания с иждивением плательщиком, влекущее для получателя этого содержания такой ущерб, в результате которого он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. (Расплывчато. )

Перечень нарушений, признаваемых существенными, применительно к пожизненной ренте законом нигде не приводится. Установление таких обстоятельств может быть напрямую связано с нарушением положений ст. 575 ГК, когда, например:

  • плательщик ренты продал, обменял, сдал в залог полученное им недвижимое имущество, не получив на то согласия получателя ренты;
  • или когда плательщик ренты не принял необходимых мер по обеспечению сохранности имущества, что привело к снижению его стоимости либо утрате, повреждению.

А если бабуле показалось, что продукты несвежие Вы ей носите? Это существенно или как? Будет решать суд. А суд наш скорее всего станет на сторону пенсионера-рентополучателя.

Как подстраховаться, заключая подобный договор?

До подписания договора пожизненного содержания с иждивением целесообразно:

  • Получить справки о состоянии здоровья бабушки из ПНД и НД (психо- и наркодиспансер) и ознакомиться с ее медицинской картой. Это на тот случай, если инициаторами расторжения (признания недействительным) договора ренты будут бабкины родственники, утверждая, что та не отдавала себе отчет в своих действиях, и посему ввели Вы ее в заблуждение.
  • Изучить правоустанавливающие документы на квартиру. Если обнаружится, что будущий рентополучатель владеет квартирой на основании решения суда или соглашения о расторжении договора ренты, то это веский повод отказаться от сделки.
  • В договоре максимально детализировать обязанности плательщика по содержанию получателя ренты.
  • Точно установить, в каком случае эти обязанности будут считаться исполненными, а в каком – нет.
  • В договоре необходимо четко определить объем предоставляемых услуг и размер платежей. Кроме того, недвижимость должна передаваться не бесплатно. То есть договор должен быть взаимовыгоден. Это для того, чтобы сделку нельзя было оспорить на том основании, что Вы использовали тяжелое положение рентополучателя.

Важно правильно вести себя и после подписания договора.

Так, платежи лучше перечислять через банк. Тогда у Вас на руках останутся документы, подтверждающие, на чье имя, когда и кем внесены деньги.

Если, например, влажная уборка квартиры по договору проводится два раза в неделю, необходимо завести дневник и фиксировать в нем даты данной уборки с обязательным заверением этого подписями сторон. Это позволит впоследствии подтвердить исполнение обязательств.

И далее по списку… Подход такой, что все действия и расходы нужно фиксировать!

Из вышеизложенного представляется, что уж больно стремный этот договор ренты. Посему с бабушками держите ухо востро.

Бывают, конечно, и противоположные случаи. Когда пожилых людей вовлекают в неприятности различные «дельцы». Это уже криминал и совсем другая история.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by