С 1 января 2019 года не нужно платить налог с продажи «законсервированного» дома

17.01.2019 | 11:17

С 1 января 2019 года вступил в силу новый Налоговый Кодекс, который наконец-то внес ясность в вопрос необходимости уплаты физическими лицами подоходного налога с продажи «законсервированного» жилого дома.

Ранее налоговики пытались обязать (иногда успешно, иногда нет) наших граждан уплачивать такой налог, потому как в Кодексе не был назван вид объекта «незавершенное строительством капитальное строение». И в документах у граждан – если изначально указывали, что такой объект представляет собой законсервированный жилой дом, то в последнее время стали писать, что это здание неустановленного назначения. И льготы по уплате налога с продажи таких «зданий» в Налоговом Кодексе не было.

В связи с этим возникало много споров и неприятных ситуаций.

На сегодняшний день эта проблема решена. И, по крайней мере, в 2019 году «незавершенку» можно продать без налога.

Статья 208 Налогового Кодекса:

«Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц: доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящей части: в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машиноместа, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. Налогообложение доходов, полученных от возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду, осуществляется начиная со второго возмездного отчуждения такого вида имущества. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику. Положения настоящего абзаца также распространяются на доходы, получаемые гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения указанного имущества.»

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by