Выписка из квартиры при продаже

10.12.2010 | 22:53

При продаже квартиры всегда актуален вопрос выписки зарегистрированных в ней людей. Есть два варианта:
— выписка до сделки,
— выписка после сделки.

Алгоритм выписки при продаже квартиры в Беларуси на сегодняшний день следующий:

  1. Сначала пишете заявление и подаете документы на регистрацию в расчетно-справочном центре (ЖЭСе, товариществе собственников) по новому месту жительства. Из документов: паспорта, документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, о браке), правоустанавливающие документы на квартиру (в которую прописываетесь). На регистрацию Вас по новому месту жительства должны дать согласие все сособственники и совершеннолетние члены семьи.
  2. В течение трех дней (как правило) Вам возвращают паспорт со штампом о новой прописке.
  3. Затем «новый» ЖЭС шлет в «старый» ЖЭС уведомление о Вашей новой прописке.
  4. На основании этого уведомления Вас выписывают со «старого» места жительства.

Подробнее про регистрацию можно почитать здесь.

Естественно, что покупателям оптимальна выписка продавцов до сделки, а продавцам – после. Конфликт интересов налицо.

Продавцы не желают выписываться по разным причинам. Как вариант: «а вдруг сделка сорвется, чего я раньше времени буду дергаться».

Покупатели особо не мудрят с обоснованием своих желаний, им просто так хочется (родственники надоумили или знакомый юрист, или еще чего).

Как договориться? 100%-но работающего совета нет. В каждом случае будут свои доводы и аргументы. Как правило, на уступки идет сторона, более заинтересованная в сделке.

Если же речь не о чистой продаже, а о цепочке, то и вариантов особо нет, т.к. выписываются продавцы в покупаемую ими встречную квартиру, а это можно сделать только после сделки. И чем длиннее цепочка, тем дольше ждать первому покупателю возможности зарегистрироваться в уже купленной квартире. Ведь по закону, регистрация новых собственников возможна только после выписки предыдущих.

С юридической точки зрения выписка жильцов квартиры до ее продажи не обязательна. На переход права собственности это не влияет. В договоре купли-продажи указывается, что «лиц, за которыми сохраняется право пользования отчуждаемой квартирой, не имеется». А вопросы выписки (освобождения) регулируются дополнительным соглашением между сторонами сделки.

То есть на момент подписания договора купли-продажи квартиры стороны подписывают соглашение, в котором оговорены обязательства продавца по выписке зарегистрированных в квартире лиц в определенные сроки. В соглашении, как правило, предусматривается пеня за каждый день просрочки.

В агентстве недвижимости для дополнительных гарантий предусмотрено материальное обеспечение продавцом выполнения своих обязательств – оставляется некая сумма денег, которая возвращается продавцу после выписки.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by