Зачем нужен риэлтер?

21.10.2010 | 22:51

Что продают агентства недвижимости? Если товар – информация, то риэлтер не нужен вовсе. Времена торговли информацией риэлтерами прошли давным-давно. Не стоит вышеозначенное и сотни баксов.

Ну нет у народа проблемы найти сведения о продаваемых объектах вместе с телефонами их собственников. Бесплатное объявление в Интернет не закинет разве что ленивый.

Да и в тарифах на риэлтерские услуги «представление письменной информации о спросе и предложении на объекты недвижимости» стоит всего 5 базовых величин (это малая часть от цены всей услуги).

Так что задача риэлтера, все-таки уметь продать Ваш объект (квартиру, комнату, дом, дачу, гараж и прочее). Причем продать по наибольшей цене! Сделать это возможно при условии знания рынка. Замечу, знания не только в теории…

Плюс экономия времени и безопасность – вещи вторичные, но не менее важные.

Время включает в себя Ваши трудозатраты в случае самостоятельной продажи недвижимости. Как правило, люди недооценивают этот момент, так как о деталях операций с недвижимостью знают лишь понаслышке. Отсюда и готовность продавать самому.

В принципе, если времени гора (не работает человек, или работает, но зарплата его в разы меньше комиссионных агентств недвижимости и выгоднее уйти в отпуск за свой счет) все можно сделать самому. Пару недель анализа рынка и Вы сможете поставить более-менее адекватную цену. Далее – живое человеческое общение в невиданном доселе количестве. С риэлтерами, покупателями-продавцами, просто интересующимися, с разного рода советчиками…

Касаемо безопасности, речь о том, что профессионализм и добросовестность агента позволяют избежать ошибок при подготовке и совершении сделки с недвижимостью. Это и консультирование клиента о мерах пассивной безопасности, защита информации о клиенте, фиксация данных всех, кто получил доступ в квартиру, надлежащее оформление сопровождающих сделку документов, фиксация юридически значимых фактов.

А так, если не заморачиваться, то номер своего телефона, квартиры будьте добры на всеобщее обозрение. И не забудьте рассказать, где денежки лежат.  Кроме шуток. Вопросы про бабки задавать Вам будут обязательно.

И уж если коснулись темы денег, то есть еще одна важная составляющая риэлтерской услуги. Это обеспечение взаиморасчетов между сторонами сделки. Момент немаловажный. Где, когда и какими купюрами рассчитываться будем?

Тем не менее, распространены возражения вроде: «Люди продают и я смогу!», «У меня жена не работает – пусть и продает!» И прочие высказывания, смысл которых сводится к тому, что «все эти разговоры – это байки риэлтеров, с целью получить мои денежки».

К сожалению, элементарная лень, жадность, непрофессионализм – явления в риэлтерской среде достаточно распространенные. И отсюда все «косяки» и нарекания на риэлтеров.

Чаще всего клиентов беспокоит:

  • несоответствие цены услуг их качеству;
  • некомпетентность агента;
  • недобросовестность агента;
  • нелояльность агента;
  • отдаленные последствия сделки.

Все эти опасения небеспричинны. И лично меня не перестает удивлять: «Почему зачастую люди доверяют сопровождение сделок со своей недвижимость первому встречному агенту?» Это при наличии у них вышеобозначенных опасений!

По этому поводу Дэвид Нокс заметил, что «мы можем быть супер-профи и знатоками своего дела, но клиенты выбирают не того, кто лучше, а того, кто оказался рядом в тот момент, когда приспичило». И это факт, не раз подтвержденный практикой.

Остается пожелать, чтобы рядом оказывались нормальные люди. И не только в этом вопросе, а и вообще по жизни.

В целом же, риэлтеры существуют только потому, что существует спрос на их услуги.

P.S. Человеку, который в состоянии просверлить отверстие и зашпаклевать, незачем обращаться к стоматологу.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by