Застройщик шантажирует дольщиков!

02.06.2011 | 07:57

Покупка квартиры у застройщика в строящемся доме имеет ряд преимуществ перед покупкой жилья на вторичном рынке. Это и более низкая цена за квадратный метр, и возможность рассрочки платежей, и, зачастую, более выгодные условия кредитования. Также привлекают улучшенные планировки квартир в новых домах.

Однако участие в долевом строительстве несет и свои риски. Из-за них многие граждане все-таки отдают предпочтение покупке квартир, бывших в употреблении.

К таким рискам можно отнести возможность обычного кидалова, когда застройщик собирает с дольщиков деньги, а дом так и не строится. Этот случай, на самом то деле, для Минска большая редкость. Более вероятна ситуация с повышением цены во время строительства.

Казалось бы, почитай внимательно договор – там порядок расчетов обязательно оговаривается. Но практика показывает, что не все так просто.

Недавно подобный инцидент произошел с моим знакомым. Строит он себе квартиру – в хорошем доме, в хорошем месте, по хорошей цене. Только застройщик «нехорошим» оказался. Вроде и фирма не однодневная – не первый год на рынке, уже имеет достаточно много реализованных проектов. Видимо, всему виной кризис, а именно, валютная ситуация в стране.

Знакомый мой строится в рассрочку, с возможностью досрочного погашения. В договоре долевого строительства прописана цена в белорусских рублях в эквиваленте к долларам США по курсу Нацбанка. И когда курс Нацбанка был еще 3150, а реальный в районе 7000, товарищ мой подсуетился и оплатил свою стройку (досрочно). Молодец! Браво! Улыбаемся и машем! 

В этой ситуаций застройщик делает финт ушами и заявляет следующее: «Подписывайте допсоглашение, что считать будем не по курсу Нацбанка, а по курсу банка застройщика».  Курс этот, к слову, на 50% больше официального.

Казалось бы, няма дурных! С чего бы это кому такое соглашение подписывать.

И как же реагирует застройщик?

Застройщик начинает угрожать!!! Мол, если не подпишете, то не получите документы для регистрации квартиры. Будете судиться! А пока суд, да пока обжалование судебного решения… В общем пройдет куча времени. 

И это все при том, что никакого предупреждения за 10 дней (по закону, и по договору) и в помине не было.

Вот такой вот беспредел.

В Министерстве архитектуры начальник жилищного отдела говорит, что в корне не прав застройщик, и многие юристы так утверждают. Это все понятно, и Госконтроль не дремлет. Но ситуация имеет место быть.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by