Продажа квартиры, купленной во время брака

21.02.2011 | 15:55

Согласно Кодексу РБ о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором (ст. 23 Кодекса РБ о браке и семье).

Посему супруг имеет право на половину всего имущества, нажитого во время брака, в том числе и квартиры. Таким образом, на момент продажи такой квартиры необходимо получить согласие супруга на совершение сделки, независимо от того в браке супруги или в разводе.

Этот принцип не распространяется на имущество, приобретенное до брака, либо подаренное одному из супругов, либо доставшееся по наследству.

Имейте ввиду, что если Вы обменяли родительскую квартиру на другую во время брака – считайте поделили ее с супругом. Если сделали в старенькой хрущевке евроремонт, она считается собственностью, нажитой во время брака, т.к. стоимость квартиры изменилась. Последнее вполне доказуемо путем сбора свидетельских показаний.

Для сведения Покупателей: бывает, что Продавцы квартир «заблуждаются» относительно правового статуса такой недвижимости, т.е. считают ее сугубо своей. И если на момент сделки у Продавца новый паспорт, без штампов о браке или разводе, то не исключена ситуация, что он продаст квартиру без согласия супруга. В нотариальной конторе в таких случаях берется заявление об отсутствии супруга, могущего претендовать на эту квартиру. А это основание для признания в будущем этой сделки недействительной.

Вывод: историю квартиры надо проверять тщательно.

Вопрос этот вызывает много дискуссий среди собственников недвижимости на тему «да это было куплено за мои деньги!», «мы уже лет десять вместе не жили до того, как развелись!» и прочее. Все это сказки про серого бычка.

Согласно Кодексу о браке и семье (ст. 41), в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Впрочем, суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Но это теория, на практике же такое встречается крайне редко.

Так что супругам-сособственникам остается пожелать решать свои имущественные дела мирно и заблаговременно, а покупателям держать ухо востро.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by