Проверка истории квартиры

29.03.2011 | 08:55

Часто приходится читать на форумах высказывания типа «Что нам стоит три справки собрать!» или «Нотариус ВСЕ за 200 тысяч проверит!»

Спешу Вас разубедить. Во-первых, не три справки, а одну (при совершении сделки у регистратора достаточно копии лицевого счета). Во-вторых, нотариус историю квартиры не проверяет.  Можете не сомневаться! Он, конечно, вписывает дежурную фразу в договор «Дееспособность проверена», но это дело он определяет на глаз. Никаких запросов по этому поводу нотариус никуда не шлет!

Надо понимать, что лишить человека дееспособности или ограничить в ней можно только решением суда. Факт же нахождения на учете у нарколога или психиатра ни о чем не говорит. Тем не менее, я бы не стала у шизофреника или алкоголика, даже дееспособного, покупать недвижимость.

Сумбурный получается пост. Попробую разложить по полочкам, что же проверяется в агентстве недвижимости (оговорюсь, что в нормальном агентстве, а не в какой-нибудь шарашкиной конторе, коих понаплодилось в Минске порядка сотни).

Главное, имейте ввиду, что если одна из сделок признана ничтожной (недействительной), то и все последующие сделки являются таковыми. То есть, если в истории квартиры что-то такое было, то к Вашей теперешней сделке применимы последствия недействительности сделки.

Итак…

  1. Касаемо дееспособности (проверка состояния на учете в нарко- или психодиспансере). При покупке квартиры без агентства недвижимости Вы можете рассчитывать только на то, что Ваши продавцы (последние собственники) возьмут лично на себя справочки, что не состоят на подобных учетах. Что касается предыдущих собственников – можете даже не надеяться: это медицинская тайна, или как она там называется. У агентства же есть возможность получить такую инфу по запросам. Проверять предыдущих собственников надо обязательно.
  2. Наследство. Если правоустанавливающий документ на квартиру – свидетельство о праве на наследство, возникает необходимость дополнительных проверок. Например, на наличие обязательных наследников или членов семьи, которые в дальнейшем могут оспорить завещание. Это также по агентскому запросу в архивах ЗАГСа.
  3. Наличие сособственников (речь о совместно нажитом в браке имуществе). На момент продажи квартиры, приобретенной в браке, необходимо получить согласие супруга на совершение сделки, независимо от того в браке сейчас супруги или в разводе. И если у продавца новый паспорт, без штампов о браке или разводе, то не исключена ситуация, что он продаст квартиру без такого согласия. Посему здесь проверка также необходима. На слово верить не рекомендуется. За справочкой опять-таки – в архив ЗАГСа с запросом.
  4. Временно выписанные товарищи. Это самая распространенная страшилка. Типа, кто-то там в тюрьме, или еще где, и потом после сделки вдруг нечаянно к Вам нагрянет. Ситуация на самом деле редкая. Она наиболее легко проверяема. Сведения о таких лицах содержатся в развернутой копии лицевого счета, которую выдают в расчетно-справочных центрах. В принципе, такую бумажку могут выдать и собственнику, но не всегда и не везде. По запросу же агентства выдают без проблем.
  5. Доверенность. Необходимо уточнить, не отозвана ли доверенность, действительна ли она. Вы себе ясно представляете, где и как это делается?
  6. Проверка на отсутствие запретов на отчуждение квартиры в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. По причине невыплаченного кредита, например.

Вот Вам и «три справки собрать». Понятное дело, что этот перечень не исчерпывающий. Ведь каждый конкретный случай индивидуален.

Повторюсь для тех, кто читал невнимательно: на качественную проверку истории квартиры Вы можете рассчитывать только обратившись в  агентство недвижимости.

Так что, кто заинтересован в «спокойном сне» после покупки квартиры – звоните.

Всем же «самостоятельным» гражданам «три справки» в руки и к нотариусу.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by