Соглашение о задатке: гарантия сделки или бутафория?

02.11.2010 | 12:11

При совершении сделок с недвижимостью возникает необходимость передачи задатка. За исключением случаев, когда люди верят друг другу на слово (встречается и в наше время ).

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Дело несложное, но волнительное. Как правильно оформить? Каковы правовые последствия? А если что-то пойдет не так?

Итак, поехали:

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (Гражданский Кодекс РБ, ст. 351). При несоблюдении этого, уплаченная сумма считается авансом, если не доказано иное.

Нередко народ стремиться удостоверить сей документ нотариально. Это всегда пожалуйста. Смысла нет, но если так спокойнее и есть лишние денежки на госпошлину…

Передаваемая сумма определяется сторонами. Как правило, зависит от общей суммы сделки и от сроков исполнения обязательств. На сегодняшний день в среднем составляет около 2 тыс. у.е. по сделкам купли-продажи типовых квартир (40-80 тыс. у.е.), заключаемых на срок до одного месяца.

Расчет производится в национальной валюте. Какие купюры будут в реальности – другой вопрос. Но соглашение должно быть оформлено грамотно. Нелишним будет прописать долларовый эквивалент.

Далее стороны жмут друг другу руки, придерживаются достигнутых договоренностей и в назначенный срок совершают сделку. Это при нормальном ходе событий.

Если же меняются обстоятельства или мысли в голове и сей радостный момент не наступает? Каковы последствия невыполнения обязательств для сторон?

Согласно ст. 352 Гражданского Кодекса:

  1. При прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 386) задаток должен быть возвращен.
  2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Это в теории.

На практике же мы имеем в качестве нерадивого продавца плачущую бабку-пенсионерку, вытаскивающую из кошелька 200 тысяч со словами: «Прости меня, милок, это все что есть и до пенсии хлеб купить не на что». И какое тут возвращение задатка в двойном размере? Пример реальный, кстати.

С покупателями та же песня – виноваты или нет, задаток пытаются вернуть непременно. Находится куча причин и объяснений. При этом зачастую перекладывается с больной головы на здоровую (см. пример с перепланировкой).

Но в любом случае задаток, как форма обеспечения выполнения обязательств – это работающий механизм. Как минимум, продаваемая квартира снимается с рекламы, начинается подготовка необходимых для сделки документов, осознается серьезность момента. И тут главное не зевать и уложиться в кратчайшие сроки, дабы меньше было возможностей передумать и прочего «форс-мажора».

Такие вещи надо учитывать и быть к ним готовым. Т.е. запас оптимизма Вам не помешает.

Так или иначе, важно правильно оформить соглашение о задатке (договор задатка).

Грамотный образец такого документа Вам предложат в агентстве недвижимости.

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by