«Тортик» для риэлтера: эксклюзивный договор

07.10.2010 | 22:35

Хотите почувствовать себя важной и значительной персоной? Желаете, чтобы к Вам относились с должным вниманием и уважением? Разместите объявление о продаже своей квартиры в каком-нибудь СМИ. Результат гарантирован! Со 100%-ной вероятностью Вы все это получите!

Вам позвонит около сотни агентов по продаже недвижимости с предложением заключить с ними эксклюзивный договор. И, в надежде на Ваше согласие, будут выслушивать все Ваши бредовые идеи, поддакивать, «поглаживать» и далее по списку.

Что же это за лакомство такое для агентов – «эксклюзивный договор»? Почему же так за ним охотятся господа риэлтеры?

Это такая бумаженция на четырех страницах (некоторые агентства обходятся и двумя), на которой мелким шрифтом расписаны права и обязанности сторон, предмет договора, срок его действия, порядок исполнения и расторжения, стоимость услуг и порядок расчетов, ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Бумажка эта гарантирует риэлтеру, что его усилия окупятся зелеными купюрами.

«А мне что до этого?» – спросите Вы.

«Почему меня должны беспокоить купюры в карманах риэлтеров?»

«Мне свои карманы куда интереснее!»

Открою Вам секрет:

Продавцам недвижимости
эксклюзивный договор нужен
не меньше, чем риэлтерам.

На первый взгляд, сие утверждение может не вызвать Вашего доверия. Но уверяю Вас – это факт.

«Какая же мне от этого польза?» – все-таки сомневаетесь Вы.

Эксклюзивный договор позволяет
продать квартиру по максимальной цене.

«Сказки!» – скажете Вы.

«Пусть лучше ВСЕ со мной работают, а договор заключу с тем агентом, который мне покупателя приведет!» Гениально, не правда ли?

Все дело в том, что когда с квартирой работают ВСЕ (ну случилось чудо!), то приводит покупателя тот агент, который сделает ему самое выгодное предложение, т.е. самую низкую цену за Ваш объект. Можете не сомневаться! Поставьте себя на место покупателя. Если Вы видите, что один и тот же объект рекламируется разными агентами в разных изданиях по разным ценам, кому Вы позвоните? Конечно же, тому, кто заявил самую низкую цену. Точка. Без вариантов!

Хотя на сегодняшний день возможностей рекламировать квартиру без договора поубавилось. Это можно, конечно, делать на свой страх и риск под угрозой привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Так что такими вещами теперь занимаются только те агенты, которым заняться больше нечем. В большинстве своем это новички-стажеры. Таким товарищам и их «клиентам» остается только удачи пожелать – она им пригодится.

В целом же, статистика сделок по эксклюзивным договорам очень высока, поэтому риэлтер может более прогнозируемо зарабатывать свои деньги. Поэтому есть резон вкладывать свое время, силы и знания. Поэтому не в лом вместо стандартной строчки ни о чем в бесплатных объявлениях на «реалте» затеять качественную рекламную кампанию.

Плюс, при наличии эксклюзивного договора, становится возможным продвижение объекта не только через СМИ, но и через коллег. Им предлагается объект (подготовленный к продаже, с нормальной ценой, без геморроя в документах, с адекватными собственниками) и гарантируется часть комиссии за предоставленного покупателя (так называемые «отступные» или «гарантийка»). Это нормальная работающая схема.

Так что лично я стараюсь каждый день хотя бы человекам десяти позвонить, пообщаться на эту интереснейшую тему и сделать свое уникальное предложение:

Гарантированная продажа Вашей квартиры
по наилучшей цене в оговоренные сроки.

+

Никаких предоплат!

Оплата услуг только по факту состоявшейся сделки!

«В чем подвох?» – думаете Вы.

Никакого подвоха нет!

Все просто! С таким подходом, я заключаю в десятки раз больше эксклюзивов, чем если бы просила предоплату, оплату рекламы и прочее. Больше эксклюзивов = больше сделок = больше прибыли. Вот и вся арифметика.

Предложение действительно и для Вас!

Звоните/пишите – буду рада!

© Ирина Мартынова. +375 29 610-52-39, +375 29 557-07-57 :: www.iramara.by