Купить участок и не влипнуть в историю
рубрика /Ликбез/

Автор: Ирина Мартынова
Периодически получаю в личку письма с просьбой о консультации по поводу покупки земельного участка. К примеру, последнее: «Подскажите, пожалуйста, каким образом или в какой форме заключить предварительный договор, чтобы в случае отказа владельца участка продать мне его с уже законсервированным фундаментом, построенным за мои средства, я могла бы вернуть деньги за его постройку».
Для тех, кто совсем не в теме поясню, что если участок выдан гражданину для строительства и обслуживания жилого дома, то без этого дома землю продать нельзя. Вернее продается дом, а участок идет к нему в нагрузку.
Исключение – участки, купленные с аукциона и дачные участки, у которых другое целевое назначение. Но не о них сейчас речь.
Речь, в основном, о той земле, которую в прошедшем году раздавали даром неленивым гражданам, состоящим на учете нуждающихся. Ныне подобная халява закончилась, а успевших заполучить участки товарищей стали прессовать госчиновники. Мол, будьте добры, в течение года приступите к строительству дома. И если на стройку денег «кот наплакал», выход хоть как-то нажиться – участок продать.
Вот и пестрит Интернет подобными предложениями.
Итак, вернемся к письму. На него можно ответить лишь «Бог Вам в помощь» и пожелать удачи, потому как она пригодится. Подписание же на сей счет предварительного договора, внесение задатка (аванса), выдача доверенности никаких гарантий Вам не даст.
В теории же схема следующая:
- между покупателем и продавцом заключается некое соглашение по поводу предстоящей сделки;
- далее покупатель за собственные средства возводит дом до нужной степени готовности;
- продавец консервирует и регистрирует строение;
- законсервированный дом вкупе с землей продается.
Весь план функционирует на доверии. И риски существенные.
Как себя обезопасить? – Никак! В смысле, легально никак.
На покупку чего Вы будете вносить задаток или подписывать предварительный договор? Земли, которую без дома продавать нельзя?
Можно, конечно, сочинить договор, в котором продавец обязуется продать несуществующий дом после того, как его построит за Ваши деньги. Только уж очень завернуто получается. С другой стороны «свободу договора» никто не отменял.
Еще можно какую-нибудь долговую расписку придумать… Хотя с чего бы это Вы чужому дяде свои деньги одалживать станете.
Не советую, в общем.
Лучший вариант – покупка участка на аукционе. Или у собственника, когда-то приобретшего землю с аукциона. Правда, в этом случае выбор участков невелик. Зато спокойный сон гарантирован.
Похожие записи (показать/спрятать) |
Предыдущие записи (показать/спрятать)
|
Добрый день. Скажите пожалуйста,такая ситуация мы хотим купить участок на котором есть фундамент и он считается за консервированным. В течение какого времени мы обязаны начать строительство и и можно ли этот фундамент переделать под себя?
ответить »